能量是什么?心情可以是能量,知识可以是能量,精神也可以是能量……一个人如果不好好地利用,就会被它们支配;但一个人若是能够将心灵释放,他就可以支配心情、支配知识、支配精神……这样它就具备了充足的、一种伟大的能量,那就是——“正能量”。
正能量,就是积极向上的一面,如正直、幸福、同情;智慧、忠心、帮助……就是说,一个人能够见义勇为,为朋友两肋插刀,临危不惧,善于动脑解决问题等等诸如此类的正的行为,与他相处不会受欺骗,觉得他容易接近、容易交流,心中十分有安全感,那么他就有着伟大的正能量。
在我们身边处处洋溢着正能量。
有许多银行、广场、商场都有捐款箱,圆圆的孔、红红的字,里面堆满了充满了爱心的钱。褐的、绿的、紫的,然而却不见面值更大的钱币出现于此,有一次,偶然瞥见一个小小的捐款箱。忽地眼前红光一闪,震撼了我,那是一张100元!或许捐款者并不富裕、并不有名,他却勇于拿出面值最大的钱。有爱心乐于助人也会是人的本性,但捐款者真的比我们有爱心吗?我们可以少花一点零花钱,日积月累,不就也能拿出一百元捐给灾区吗?一人一元,汇集成万。那一人一百呢?成百万,成千万!一张钱微不足道,但成千上万张就可以改变命运!
另外一件事,使我受益匪浅。
我身为英语课代表,抱作业、送卷子自然是我的职责。考试自然很紧张,所以送卷子我也得尽可能快。有一次,我一步跨上三级台阶,突然,脚下一绊,呼啦一下卷子全掉在地上,乱如一摊垃圾。我赶紧蹲下捡,这可得捡到什么时候呀?就在我焦急万分之时,一位陌生的同学出现了,他仅仅说了一句话:“我帮你。”就蹲下身,也来捡卷子。这些乱七八糟的卷子在我们的共同努力下,很快收拾妥当。他匆匆离开,我也只道声谢谢就直奔教室。后来回想,我觉得大为惭愧,下次再见面,定要好好感谢一番。
“正能量”在我们生活中还有很多,我们要擅于发现,并吸收足够的正能量。我们也要像这些人一样,让这个世界更美好,弥漫着炽热的正能量。