坐在书桌前,品着茶茗,听着雨声,窗外淅淅沥沥,屋内一片宁谧。心情的味道,就像清晨里沾湿的布谷鸟清脆的歌声,带点喜悦,却又有点落寞的空虚。春天就是这样,看着大地热情的复苏,固执的艳丽,人总会闪过一丝隐隐的妒嫉,排遣不得便愈加深重,而成了“春愁”。所以会有这么多人会在春天里感伤:伤春,伤物,伤己。
三月的柳絮就是愁的一种代表。黄庭坚“满城飞絮,梅子黄时雨”,欧阳修“杨柳堆烟”均是典范。但我喜欢这些小小的生灵:满城的轻舞,无羁的飘荡,像宇宙浪子,在广垠的空间里寻找着自己的归宿,又像是青春的使者,带来春天的回信。柳絮的温柔配上三月里醉人的花香,人流连其中,温馨浪漫,如入仙境。它是一种情,一种味道,一种有独特气质的传播爱的精灵。
愁绪过后,我总会想起以往的友人。我不知道许多年后的春天我还会想起谁,你们,他们?不知道。但我会记得我们曾一起奋斗的季节——伴随着四月的细腻,五月的湿闷和六月的烦躁。未来未定,却又早已注定。生命的年轮不会停止,再时间永驶的运转中,我们不懈的奋斗,不懈的都让我们忘了为何要去奋斗,要去奋斗些什么。生命就像是一辆没有终点站的列车,不断的靠站,又不断的前进。《地下铁》中盲女孩徘徊于幽暗的恍惚,彷徨于生命的无常,在到达终点站时,她似乎有所顿悟,疑惑到:这站是终点,还是下一个起点?生命本无终点,一段的终点总会是下一段的起点。只是在歇脚的月台上有我们要说再见的人,尽管情浓至深,尽管割舍不下,但我们一定要狠心回首,因为前面有我们要去的方向,还有我们要说再见的人,因为我们必须再见。如果要我说再见之前的最后一句话,我会告诉你:
不管在哪一站,不管身处何境,不要放弃爱的芬芳,尽管生命会如此反复无常!