热带鱼作文800字
我家窗台上放着一个长方形的鱼缸,鱼缸底部铺着层白珊瑚,缸中摆放着五颜六色、各种各样的鹅卵石。鱼缸的四壁长了一些淡绿色的青苔,在这个优雅而舒适的环境里,一群可爱的热带鱼自由自在的生活着。
这些鱼可漂亮了:那“红箭”一身桔红,雄鱼尾鳍后面拖着一个长长的箭;“黑玛利”一身黑,好像运墨染了似的;“小虎皮”晶莹透明,身上等距离布满了虎皮似的条纹。。。。。。其中,我最喜欢的是“银燕”。
银燕的身材短胖,尾巴却又大又宽,像一个银子做成的桃子!它浑身音色,我想这就是它得名的原因吧!银燕的头较尖,两只乌黑的眼睛像两颗宝石。三角形的鳍在身体两侧来回摆动,像一只翩翩起舞的蝴蝶。银燕可机灵了,只要听到哪儿有动静,它就立刻离开这里,去别的地方。它也很乐于助人,当它看的那些快要死去的鱼时,它会将那鱼驮在自己身上,仿佛告诉她:“振作一点朋友!咱们还年轻,快点醒来和我们一起生活吧!”我最看中的就是它见义勇为的高贵品质。
当它静止时,好像路灯在闪烁;当它游动时,尾巴左右摆动,与像仙女轻轻的舞动着锦缎的彩裙。银燕的体态柔美,性格文静,时常在水草中悠闲自得地游泳,在绿荫小路上漫步抒情。这绚丽多姿的银燕真让人惊叹不已。
在我和爸爸的精心照料下,一条条热带鱼渐渐长大,“雌红皮球”的腹部开始膨大,出现了黑色的小斑点。爸爸告诉我这条鱼可能要产子了,我高兴极了,并把它捞在小鱼缸里单独喂养。
一天,爸爸叫我来看“红皮球”产子,我飞一般的跑去。我仔细观察是小鱼缸里的“红皮球”,只见雌鱼的腹部颤抖起来,紧接着,一个发亮的小圆点晃动着从“红皮球”腹部钻出,快掉进小鱼缸里,小亮点展开了身子游在水中,出现了一个小鱼苗,第一个小生命就这样诞生了!不到一刻钟,鱼缸里有好多小鱼苗,共有18个,看到这些小鱼苗,我有些欣喜若狂了。
午间,阳光透过玻璃窗照射在鱼缸上,给鱼缸里增添了光明和温暖,黑玛利在珊瑚中穿梭,小虎皮在水草上嬉戏。啊!这些美丽的热带鱼给我生活充满乐趣。