人类的家园作文900字
地球是我们人类生存的家园,它是美丽的,同时,也很容易被破坏。
森林被称为地球之有、肺,没有森林是不行的,然而,1998年全球平均每年损失森林995万公顷,等于一个韩国的面积!原来森林占世界绿地的三分之一,现在只有十分之一了。近20年每年砍伐森林2000多万公顷,欧洲的原始森林几乎完全消失!我们失去了毒气的过滤嘴器——树木,会大大加大疾病的发生,地球失去了肺,她就会破碎,生活在地球上的人类就会走向灭亡。
水,是生命之源,而我国人口多,水资源少,清洁水更少。比如我国某市学校师生因饮用了不清洁的水而造成多人中毒的事件。我国有关部门调查了我国的532条河流,其中436条已受到不同程度的污染,比起原来的蓝天碧水,河中鱼虾成群的场面,真是天壤之别。我们一定要节约水,保护水资源,否则,人类看到的最后一滴清水将是自已的眼泪。
但是近年来的报告显示人类的某些活动,似乎正在改变地球的气候。这些改变,可能为我们和我们的地球带来浩劫。
过去一个世纪,全球的温度上升了摄氏0。6度多。这种所谓的“全球暖化”现象,可能是因为温室气体增加所造成的。这些气体原本就存在于大气层中,它们能保存地球表面的热能,让地球保持温暖的。然而,为了驱动汽车、提供主要电力而燃烧石油、煤炭等化石燃料,却制造了过多的温室气体。而过多的温室气体,可能反过来导致大气过热。长期这样,冰帽将会融化,造成海平面上升,使大面积的农田变成沙漠。
人类的其他行为则正在破坏臭氧层。臭氧层能为我们抵挡阳光中的有害辐射线。喷雾剂、冰箱和空调里所使用的氟氯碳化合物,是一种工业产品的化学物质,它已经破坏了部分的臭氧层,使更多的辐射线照射到我们身上,很可能增加皮肤癌和眼睛病变的机率。
不论我们是否了解这个情况,我们都助长了问题的发生。我们有能力防止情况恶化,购买不含氟氯碳化合物的产品,尽量减少能源的使用,或是转而使用太阳能和风力等替代的能源。为了我们自身以及子孙后代的幸福,我们可以运用种种方法,减少大气层所遭受的破坏,保护我们的自然环境。奔腾不息的江河,星罗棋布的湖泊、壮阔的海洋、皑皑的雪山、飘动的白云,茂密的树林,可爱的动物构成了美丽的地球,我们一定要珍惜一草一木,爱护每一种生物,保护地球的生态环境,使明天的水山更青,水更净,天更蓝,让我们的地球母亲身体健康,成为人们人类的天堂!