本来是比较喜欢苏轼先生的诗词的,能把词写得如此慷慨激昂,酣畅淋漓。可对于他的背景,就知之甚少了,只是主观地认为他是个如同李白一般的潇洒主儿。
今天读了余秋雨老师写的《苏东坡突围》,不觉咯噔一下:这竟是一个在夹缝中寻找空间的文人。看来之前对先生的认识真是肤浅到了极致。
苏东坡的处境,与我之前写过的某篇文章提到的很相似。那是一个小人横行的时代,来自五湖四海的小人们,怀着相同或不同的目标,攒到一起了。一两个小人尚不足以成个气候,一坨小人可就能把水搅浑三十遍了。善遇到恶,先受伤的总得是善,尤其是一个善遇到了一堆恶,那就得遍体鳞伤。苏东坡就这样毫无防备地中了各方面飞来的暗箭,并带着一身伤痕,打开了文坛的一扇窗。这才是真的猛士。
巨人不是没有眼泪的人,而是含着眼泪继续奔跑的人。