草长莺飞,三月里还带着丝丝微寒,又是一个春回大地的季节;又是一个学雷锋的日子;又是一次学雷锋的活动;可是,不禁想问:雷锋何在?
正义何在?
每年三月,学雷锋活动都在如火如荼的开展。雷锋精神得到了大力弘扬。然而,今年十月,正值雷锋入党纪念日前期,广东佛山发生了一件让国人震惊,令人心寒的事件;两岁的小悦悦竟两度遭遇碾压,并且十八名路人走过无一人伸出援助之手!直到被一名叫陈贤妹的拾荒老人看见,小悦悦才被紧急送进医院。尽管医生尽力抢救,小悦悦还是没有幸运的活下来。后来,人们对陈贤妹的行为赞颂者有之;怀疑着有之;嘲笑者有之;在这里我想问一问那些路过者:你们的良心何在?社会正义何在?
回报何在?
花儿欣欣向蕾,忘不了春天的爱抚;禾苗冉冉出土,完不了甘美的雨露;当我正在赞颂无私奉献的雷锋精神时,一片唏嘘之声传入耳中;‘这都什么年代啦还学什么雷锋啊’我愕然,漫步街中-放眼望去,竟有许多人‘但求帮助绝不回报’背着沉重书包的少年将座位让出,却连一句简单的谢谢都没有换来;抓小偷的人反被诬陷,当事人连作证都不敢站出来;身患绝症的丛飞连住院都困难,受他资助的年青人却连探望也不去,还怨丢了面子……羊羔尚知跪乳,乌鸦尚知反哺;现当代的人竟连‘知恩图报’的道理都忘得一干二尽啦!想到雷锋,想到那些和雷锋一样对别人倾囊相助的人泪,夺眶而出!助别人的人心中不求回报,可是收到帮助的人不能不存有感恩之心啊!是有些人的灵魂真的冷漠,忘记了雷锋、记了帮助你的人、就如同一颗心被冰封雪藏,这样的人生,还有什么意义?回报何在?雷锋何在?
雷锋在这里……
正义何在?雷锋何在?回报何在?雷锋何在?我想说,雷锋,在这里。
雷锋在三月的春风里,作为雷锋学子,常沐浴在这三月的春风里,倾听着这些雷锋的故事,演绎着无穷尽的小雷锋的人生。
蜡烛是多么神圣呀!生命是珍贵的,而蜡烛也明白,火焰的燃烧代表着生命的消亡。但它仍然用自己那微弱的光芒引领着人们前进。而我们的班主任赵老师正如这“微小”的蜡烛一般,用她的青春和汗水为我们谱写出一首首雄壮的交响曲。那“波澜壮阔”的音乐影响着我们的成长,那一个个墨色的音符代表着老师对我们深深的导言。您就像雷锋一般为教育事业献出了自己的青春您为了我们牺牲了自己家庭的幸福在工作岗位上兢兢业业无私奉献记得您说过您的女儿才两岁正是需要母亲的时候可是您却把应属于您女儿的那份爱给了我们您是多么的令我敬佩啊在我的心中您就是一名活雷锋这是在我们的校园内在社会上不也有很多这样雷锋式的人吗那是面对被车辆两次碾压18名路人默然无视的两岁女童小悦悦而挺身而出的拾荒阿婆陈贤妹;那是照顾非亲爹妈17载的退伍老兵杨森;那是13年温情照顾唤醒植物人丈夫的杨立英那是勇救落水女孩拒收十万元恩谢的昔日铁窗囚徒耿旺……他们所做的都是群众身边的小事却可以作为大家学习的榜样优秀楷模无私奉献默默付出不求回报这些不正是雷锋精神的可贵之处吗可见在雷锋精神的指导下社会上生活中活雷锋还是很多的如此在雷锋精神盛行的今日我们还有什么理由不跟随雷锋之风来争做时代的活雷锋呢?
我沐浴在三月的春风里,听着雷锋的故事,雷锋,在这里……