百事孝为先600字作文
敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好。我今天演讲的题目是:“百事孝为先”。大家也许会觉得很奇怪:“今天是讲八荣八耻呀,八荣八耻里面可没有孝啊!”我会这样回答你:“你说得对!但我要讲的是我的荣辱观!”
“八荣八耻”号称源自中华民族最优秀的传统,但它没有提到半个“孝”字,我想,这是对传统文化的误解,现在懂传统文化的人越来越少了!
中国传统道德观里面最重要的就是“孝”,在古时候,没有儿子就是对父母最大的不孝,可如今,我认为最大的不小就是辜负父辈的期望。
父母辛辛苦苦攒钱让我们读书,但是我周围有很多同学都不好好学习。在古代,有许多小孩子三四岁就会背三字经、唐诗三百首;十三四岁就会吟诗作对,舞文弄墨,可同样是十三四岁的我们却什么都不会,居然有百分之八十以上的同学都不能保证每门功课及格,绝大多数同学不懂《诗经》、《论语》,我认为这是对父母的最大的不孝,也是对祖先的最大的不孝!
在如今的街头,我会时常看见许多年过半百的老人们在乞讨,无论刮风下雨、无论日晒夜寒。可是很少有人给他们几毛钱。他们已经失去了劳动的能力,本应该安享晚年的他们却被遗弃在街头。每当看到这一幕时,我就会热泪盈眶。我一次又一次问自己能为他们做些什么?我是一个初中生,我现在能做的只是给他们几块钱,但我一定要好好学习,只有这样,我将来才能为他们做更多的事。
孝顺父母是我们中华民族传统的风格,我希望大家都孝顺父母,我的演讲到此结束。