记得在一个假期,我们一家和小姨一家一起外出旅游。一天,我们来到一个景点,听导游简单介绍后,就开始自由活动,采购特产。
闲逛了一会儿,肚子就开始“咕咕”地叫了,我们便开始分头找吃的。
在一个巷角,我们发现了一位白发苍苍,骨瘦嶙峋的老人。老人坐在一个小木凳上,佝偻着身子,身旁是一个大竹篓。老人一边轻轻咳嗽着,一边用布满皱纹的手艰难地从大竹篓里抓出一把花生,颤巍巍的放进了一个小塑料袋里。大概抓了三把多,老人停了下来,慢慢地把塑料袋打了个结,又吃力地弯下腰,把这袋花生放在了地上。老人不停地喘着,让人见了十分心疼。
我本来不喜欢吃花生,但出于对老人的同情,我问妈妈要了两块钱,走到老人面前。我掏出揣在衣兜里的钱,递给老人。老人把钱捏着,疑惑地对我笑了笑。我微笑着解释:“婆婆,这两块钱给你吧,我不要你的花生。”
我喜滋滋想;“老人一定会愉快地收下钱,然后感激地冲我说‘谢谢’吧。”
结果却事与愿违。
老人听了我的话,笑容凝固在脸上,逐而变得很是气愤。她涨红了脸,一边摇头,一边语无伦次地冲我说:“白给的钱……不要……花生给你……我……花生……我有钱……有……”她把两袋花生递给我,见我不收,坚决地把钱还给了我。我很不解,只好悻悻而回。
小姨远远地望到了老人,她小跑到老人跟前,蹲下来问老人花生的价格。老人顿了一会儿,右手颤抖着做了个“一”的手势,嘴里吐出几个轻飘飘的字:“一元钱……一袋……”小姨从包里拿出十块钱,毫不客气地拿了老人摊子上的三包花生,打开塑料袋,不顾形象,狼吞虎咽地大吃起来。我心想:“小姨真是饿坏了,这么狼狈!”老人看着小姨,脸上绽放着笑容。小姨把老人找的钱塞进包里,站起身准备离开。
忽然,老人用沙哑的声音叫住了小姨:“哎呀,姑娘……我少找了你一块钱!”小姨愣了一下,把包里的钱拿出来数了一遍,转过身回来接住了老人少找的钱,把钱放进了包里。老人抱歉地笑了笑,小姨也笑着说了声“没关系”,回到车上去了。我也跟着小姨上了车。
在车上,我满心的疑惑总算得到了解答。
我问小姨:“你真那么爱吃花生吗?看上去像是装的。还是你太饿了?还有,你怎么那么在乎那一块钱,为什么不把钱给那个婆婆呢?”
“傻孩子,小姨是为了帮助那个婆婆才买她的花生的,不是真的很爱吃。当然,也不能让婆婆发现我们在帮她。拿回她少找的钱,是出于对她人格的尊重。从她不接受你白给的钱中就可以知道,她是有很强的自尊心的,我如果不要她找的钱,她不是就会很生气吗?”小姨语重心长的对我说道。
我恍然大悟。是啊,婆婆卖花生,是靠自己的能力赚钱,而我却把她等同于一个乞丐!我以为自己是在献爱心,其实,我是在无意中贬低了她、伤害了她;而只有小姨才巧妙地维护了老人的自尊。我开始敬佩起小姨来了。
来到下一个景点,看到一个卖瓜子的白发老爷爷,我和小姨相视一笑。我紧紧地攥着钱,加快步伐,向老爷爷走去……
尊重,对人来说既简单,又复杂。对比自己地位高的人恭恭敬敬非常容易,但对那些地位低、贫穷的人,还能保持与前者一致的尊重,就不容易了。
当你看到一个乞丐,你从包里拿出一张钱,带着歧视把钱随手一丢,翻着白眼,快步离去,这样的施舍不能把你衬托得十分伟大;你要学会友好的把钱递给他,并给他一个发自内心的微笑。
因为,最真挚的爱心,是尊重。