六一儿童节作文300字
一年一度的“六一”儿童节又快到了,回想起往年的“六一”,到现在我还挺兴奋。
“六一”儿童节前夜,我抑制不住兴奋的心情,在床上翻来覆去睡不着觉,希望着时间快点过去,儿童节快点到来。因为我打算过一个和往年不一样的儿童节。我要实施一个很重要的计划,那就是为亲爱的妈妈擦电动车。我很早就注意到,妈妈已经好长时间没擦电动车了,整个车身覆盖着一层尘土,车轴上、车辐条上都沾满了油泥,车架上锈迹斑斑。就是这辆自行车,陪着妈妈和我及妹妹风里来雨里去地上学,回到家妈妈又要给我做饭、洗衣、辅导功课,哪顾得上擦车子呀?
“丁零零,丁零零……”小闹钟响了起来。“六一”真的来了!我兴高采烈地从床上跳了下来,以最快的速度来到了楼下妈妈停放电动车的地方。
我打上一盆水,带上刷子、抹布,用刷子把前后轮胎刷干净,然后再用抹布擦去车上的尘土。一辆光灿灿、亮锃锃的电动车出现在我的眼前。我弯腰捡起刷子、抹布,突然一只大手摸在我头上,只见妈妈面带微笑、眼里挂着泪珠激动的对我说:敏敏你真是个懂事的孩子。
【写作指导:初中生如何写好记叙文】
一、什么叫记叙文?
记叙文就是指记人、叙事、描写景物的文章。
二、记叙文能发表议论吗?
记叙文可以议论,但议论不可过多。
打个比方,如果想焖干饭,虽然需要放点水,但应少放,否则,水多米少,干饭就变成了稀饭。干饭和稀饭的本质区别就在于“水”的多少。
因此,记叙文和议论文的本质区别就在于:记叙和议论孰多孰少。写记叙文最好不要大发议论,要学会用“事实”说话,让事实本身去表达作者的喜怒哀乐就可以了。比如,父母爱孩子是不会整天把“我爱你,孩子”挂在嘴边的,而是通过自己的一言一行把对子女的爱真是自然地流露出来,真正的记叙文完全可以没有议论。当然,有时恰到好处的议论也是必不可少的,能够起到画龙点睛的作用。这是一个“度”的问题,需要在阅读和写作中慢慢揣摩体会。
三、是不是记叙文不需要审题?
记叙文写作一定要审题,且审题很关键。
比如,以“我的老师”为题写一篇记叙文,那么文章的重点应写“老师”,而不是写“我”。因为这是一个偏正结构的短语,“老师”是重点。但重点写了“老师”就一定不跑题了吗?不一定,如果所写的老师不是“我的”,而是“他”的,同样也是跑题了。
如果写“我与老师”,那么就和“我的老师”有极大的差别。“我与老师”是一个并列式短语,“我”和“老师”同等重要,二者不可有所偏废。可以写“我”和“老师”之间的密切关系或有趣味或有意义的小故事。
四、记叙文就是“记流水帐”吗?
当然不是。
短短的800多字的文章,如果从星期一、星期二、星期三……一直写到星期天,人人会写,但写好很难。为什么这么说呢?因为在有限的篇幅呢(800字),如果涉及的事情越多,头绪就越复杂,就越难把事情说清楚说透彻。越想面面俱到,越不能面面俱到,结果反而会“面面不到”。鲁迅先生曾经说过:与其伤其十指,不如断其一指。就是这个道理的形象化表达。所以我们写记叙文切忌时间或空间跨度太大,最好集中在一点,把事情说清楚,把人物写活,把景物写真实就可以了。不要把场面摆的很大,搭一个大大的“戏台”,光配角就挤满了舞台,等真正的主角出场已经没有空间可以立足了。这样的“戏”怎能让观众拍手叫好呢?
五、记叙文怎样才能“抓住人心”呢?
要以情感人。
其实任何文章都是以情感人的,只不过记叙文的“情”必须是“真情实意”。这里的“真情实意”要靠平时的观察、体验、感悟积累所成。如果仅仅想“临场发挥”那是万万不成的。平日要有一颗“善感”的心,需要做一个生活的“有心人”。平时有意识的把自己的喜怒哀乐等感情装进一个情感“储蓄罐”里,积少成多,你就会变成一个“有情人”,写作时就能妙笔生花了。