你们好。
转眼间又是一年,当你们欣慰地抚摸我的脑袋,自言自语道:“真好,长大了!”的时候,可知我的心多了几分的酸楚。是啊,我长大了,这是否意味着你们也渐渐老去了呢?将来会有这样一天,我工作了,不再依赖你们了,你们只能眼睁睁地看着我在这片属于自己的天空中飞翔,却什么都帮不上我,只能在我疲惫时,受困时给我一个温暖的拥抱,让我知道,无论何时,家总归是我的港湾,一辈子亦是如此。
亲爱的爸爸妈妈,你们知道吗?有时,在这样一个宁静地都有点可怕的夜里,我会思考,你们为什么爱我?我又有什么值得你们用尽毕生的心血来爱我的地方。只不过是泛泛人群中一个平凡的不能再普通的女孩。一个丢在人海里,就永远不会被再度发现的少年。却意外得到你们如洪水般汹涌的爱。这太奢侈了,我又有什么理由去辜负它呢?
妈妈,你的爱,似一杯温吞、口感细腻、却没有什么味道的白开水。像世间亿亿万伟大的母亲一样,您恨不得想将自己的整颗心掏出来献给我,想将生命中所有被定义为“好”的东西统统供我享用。我的一句话、一个眼神、一个表情时时刻刻都能牵动你的喜怒哀乐。你总会关注到我的想法,了解我的心思,给我足够的独立空间。你像我此生最大的知己,最好的姐妹。也是我最最亲爱的人。我们无话不谈,毫无所谓的代沟!当然,我们也会像别的母女那样,针锋对麦芒,偶尔拌拌嘴。两人面红耳赤非要争出个所以然的样子,依然历历在目,想想就要发笑!事后,少不了的又是我一个人的忏悔,趴在你床前,看着你闷闷不乐的背影,我挤出了满脸堆笑,肉麻兮兮地说道:“妈妈啊,你爱不爱我呢?嗯,肯定爱!那你为什么不理我呀!妈妈……”随着“扑哧”一声,你憋不住的笑容绽放在空气里,每一丝都是微甜的。那么,未来的日子里,让我们继续这样一起笑着迈向美好的康庄大道,好吗?
爸爸,你的爱温暖而又深沉,像一座敦厚的大山,没有妈妈的爱如此细腻,显得那么粗糙,那么格格不入。我也曾一度埋怨过你为何不肯过多的关心我一下。现在才知道,那是另一种爱的体现。你是在用另一种口吻对我说:“你得学会不依赖吗?”相对母亲,你不会过多的一味迁就,而是在生活的每一处场景中,寻找到一种合适的教育体系,也许说教是你的代言词,但也是你,在我心浮意乱时用你那成熟而又稳重的声音告诫我,让我恢复从前的处世不惊。就好像被现实狠狠的甩了一记响亮的耳光一样。使我明白生存的残酷性,我必须珍惜现在所拥有的一切并加以利用,才能造就更好的未来。
或许现在的我对于你们的爱理解的还太肤浅,可怜天下父母心,体谅便是我们之间交流的最好方式。但不管怎样。谢谢你,老爸!谢谢你,老妈!
你们的女儿
2013-9-17晚
“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”这句话无疑是强调一个“乐”字,而“乐”建立在“趣”的基础上,有“趣”才会“乐”才会“灵”。反之,无“趣”生“优”,生“优”则必“厌”。所谓心境愉悦反应则灵敏;心情抑郁,反应则迟钝得多就是这个道理。要想提高学生的作文兴趣,要求教师在作文教学中所选的教学内容要贴近童心。
1、命题要揣一颗“儿童心”。要尽可能地贴近学生实际生活,宁可低一点,不搞一刀切;
2、指导要用一种“儿童调”。要把导师的架子放下来,要用商量口气,商量写什么,怎样写,怎么改,如何评等等;
3、评改要借一双“儿童手”。学生只要对作文产生了浓厚的兴趣,就会留心观察,分析周围的每一个人,每一件事,每一处景物,写起文章来自然合情若泉涌,滔滔不绝。