窗外漫天大雪,每个人都把自己穿得严严实实的,个个行步匆匆,低头快步。
一家咖啡店的老板娘正在擦桌子,桌上的纸巾用完了,老板娘刚换了新的,一位穿着黑大袄配黑裤子的高贵服装的男子大跨步走进店来,坐在那刚换了纸巾的桌子坐下来,高声喊道:“嗨,来一杯热咖啡。”说着,把黑色墨镜放在桌上。这时,他看见了那包纸巾,随手抽出几张纸巾,塞进衣袋里。喝完咖啡出店后,他拿出纸巾擦嘴,可因为风太大,刚拿出来纸巾就被风吹到了空中,男子愤愤地说:“该死。”就气冲冲地走了。被吹到空中的纸巾只有一张继续进行它的旅途,其它的都落在了地上。这张纸巾从未见过外面的世界,平时在纸巾盒里经常发牢骚,今天碰巧飞到了空中,它可要旅行个够。
这张纸巾在空中飘呀飘,最后竟被风吹到了天上。来到天庭,它看到了许许多多的天兵在巡逻。纸巾想:原来天上是这样子的啊,真美!突然,一个天兵把纸巾捡起来,扔进了一个桶里,纸巾大声嚷嚷道:“快放开我,快啊,你捏疼我了!”可惜纸巾的声音太小了,它还是难逃厄运。纸巾想:我好倒霉啊,难得出来一次,却被天兵扔进了桶里,也不知道还能不能出去。说完,它放声大哭。在附近巡逻的顺风耳听到了哭声,闻声寻来,到大桶旁,他左看右看,听见了声音,却看不见人,想:难道这是我的幻听?不对啊。他再仔细听,发现是从大桶里传出来的声音,一看,咦?里面除了一张纸巾,没别的了呀?难道是纸巾在哭?他拿起纸巾,发现果真是它在哭,于是问:“你在哭什么呀?”纸巾说:“我不想在这里面呆着,放我出去!”顺风耳听了,笑着说:“原来是哭这事儿呀!”说罢,他把纸巾一挥,纸巾又随风飘到了九霄云外。挥时,明显有一两滴水从纸巾身上掉下来,顺风耳呵呵地笑着,离开了。
话说纸巾又随风飘啊飘,这次却飘到了曾经身为树木的故乡,回到故乡,它又感动得哭了。其他大树看到它,也欣喜若狂,问纸巾一路走得怎样,纸巾一一回答。这时,来了一群伐木工人,大树们见了,吓得面色苍白。只见伐木工人们开始伐树了。大树们都闭上了眼睛,看见被砍下的树留下的树汁,一棵比一棵痛苦,惨不忍睹。纸巾见了,也一样痛心。突然,一棵大树从纸巾身上压过,纸巾尖叫了一声,便昏迷了过去……
醒来后,纸巾睁开模糊的双眼,觉得这里好熟悉:嗯?这是哪儿啊?哎呀,不对,这,不是……不是……不是老板娘的咖啡店吗?怎么我又回来了?难道说,那是一场梦?哎……尽管纸巾觉得有些遗憾,但还是庆幸没有到外面的世界去观看。想起梦中的一切,外面的世界真是恐怖,处处充满危机,还是呆在纸盒子里舒服,毕竟这样不用担惊受怕……
从此,纸巾再也没有想要去外面的世界看看,一直过着无忧无虑的生活……