做个社会“忍”者作文900字
倡导社会公平,是弱势群体的普遍诉求。面对社会中不公平现象,许多人都变得束手无策,像是久在温室的花朵忽然被搁置在露天下的慌张,可面对这些不可避免的现象,我们光怨天尤人或自怨自艾都是徒劳无功的。
对于现在的高中生来说,适应学校分层教育体制是一个难题。
因为心中回有理念与现实的冲击,教育分配公平的幻梦就瞬间破碎了。
从国家角度来看,是有利于学生们在更好的环境中激发自己的潜能,但在很多学生甚至家长也会认为,分层教育中师资力量,教学设施,学习环境的差别则是教育的不公。这种想法是基子自身的利益,但也有些放大环境的影响。毕竟学习的主题在于自身,外在因素的影响相比自身而言是小的。在培养拔尖人才上,分层教育是适应国家发展的。其实无谓在大还是小的方面,抱怨的声音是无法匿迹的。近日,有位同学就一脸愁苦,出于好奇询问其原因,她说,是学校老师差别待遇,把一些复习资料给了自己喜欢的学生,而一直也很努力的她却没有得到。对于这个情况,是存在较为普遍的老师差别待遇,但是我认为,学习重在心态,也许说,努力没有得到老师的认可会有些许的失落,可是要明白的就是如果因为这种小的事情,小的渴望,放松了对学习的兴趣,还影响了心情,甚至扰乱了生活秩序,是得不偿失的,所以,在学校做个“忍着”是必须的,“忍”不是一味的忍让、憋屈,而是一种宽容他人调整自己的方式。
再放眼看向更大的社会,在以后我们都将经历的职场生活中,领导对待每个人也不可能是完全公平的,有的人可能好无贡献却飞黄腾达,有的人可能是匹无伯乐赏识的“千里马”,但是这些也是可以自身改变的,勤恳的工作是基础,但抓住机会,努力创新也是需要能力的,姑姑就曾经语重心长地说过:生存在这个社会,因为一些它本身存在无可改变的东西是不会有决定公平的,不管是从出生还是踏入校园,迈入职场,也许幸运时会受到一些眷顾,但不会降落在自己身上,无力去改变,我们就只有改变自己来适应社会,做一个“忍”者。“忍”不是一味的躲避、退让,而是一种适应社会,释怀自己的方式。
做社会的额“忍者”是对自己的一种放过,对社会的宽容,也是我们立足于社会的方式,调整对社会不公的态度,则能使自己更好的发展。