我的好朋友是巴格那,他学习并不是太好,但他还是我的好朋友。
他是上个月转走的,我以为他生病了,可我听崔老师说巴格那转学了,那时我的心都快要碎了。
我想对巴格那说:“我最好的朋友巴格那,你是否还记得我,你是否还认识我,你是否还是那样天真、可爱。你也许会交上一个新朋友,没事,你只要还记得我,那我就是快乐的”!
大家都会按事情发展的顺序写记叙文,就是从“开始”写到“经过”再写到“结果”。但是作文也可以“倒过来”写,就是在记叙发展变化的事情时,把事件的结局或事件中最突出的片断提到前边叙述。然后再回过去逐步交代事情发生、发展的经过,这样的叙述方式叫倒叙。
因为采用倒叙法写文章,一开头就写出了事件的结局或过程中的精彩场面,在读者的脑海里造成悬念,急于想把事情的来龙去脉搞清楚。例如,《一个粗瓷大碗》一开始就写在军事博物馆里陈列着一个粗瓷大碗。这样读者一定会想:粗瓷大碗不是很普通吗,怎么会陈列在军事博物馆里?它一定有非常特别的地方吧?从而就激发起读者读下去的强烈欲望。
运用倒叙法要先把事情的结局或最精彩的片断写出来,然后转人顺序就必须交代得十分清楚。所以由倒叙转人顺序时,要分段,而且要有适当的过渡,做到界限清楚,衔接自然。
过渡句可在倒叙结束时用,如“这是怎么回事呢?”与顺叙开始时“事情要从……谈起”相承接,也可以直接从顺叙开始时,用“原来”“那是”等过渡性词语,使文体连贯流畅。